person
menu

Масленица – это народный праздник, который существовал еще в языческие времена, как обряд, посвященный проводам зимы и встрече весны. Но для религиозных людей этот праздник все же связан с религиозной традицией. Это праздник в преддверии великого поста. Масленичная неделя – это мясопостная неделя, когда можно есть все, кроме мяса. Символ же Масленицы – это символ всего отжившего и старого, символ холода и зимы.

Кстати, традиционно Масленицу не только сжигали, ее могли растерзать по полю, бросить в реку, главное – Масленицу надо проводить, чтобы все плохое ушло, а все хорошее осталось. Ведь на Масленицу надо есть, сколько можешь, петь до надсады, плясать, играть, то есть делать все, чтобы выплеснуть негативные эмоции. И в Прощеное Воскресенье, последний день Масленицы, надо попросить у всех прощения, простить всех, и, проводив Масленицу, с чистыми, светлыми мыслями вступить в великий пост.

Ни для кого не секрет, что своими корнями Масленица уходит к временам язычества. Каждый день (имеющий своё название), каждый обряд имеет свой смысл: тут и культ предков, и празднование начала нового цикла, стимуляция плодородия. Сжигание чучела символизирует "умирающее и воскресающее божество", чей пепел надобно развеять по полям, чтобы урожай был богаче. Даже такие забавы, как взятие снежного городка и кулачный бой имеют свой обрядовый смысл: борьба, преодоление первобытного хаоса.

Иными словами, куда ни глянь обязательно какой ни будь обряд, направленный на то, чтобы угодить духам предков, приумножить плодородие или подчеркнуть важность продолжения рода. Оно и понятно, что же ещё могло иметь значение для крестьян в старину, нежели богатый урожай, здоровый скот и большая крепкая семья. По этому проводы зимы событие не менее важное, чем Но вый год или окончание сбора урожая, и отметить их надо подобающе.

Открытки c Масленицей