person
menu

В Крещение Христово в проруби искупаются тысячи россиян.

В честь праздника Крещения Господня во всех православных храмах совершается обряд Великого освящения воды. На льду заранее вырубают прорубь в форме креста — иордань. Читая молитвы, в воду погружают крест, после чего она приобретает целительные свойства.

Напомним, православные верующие отметят христианский праздник Крещение Господне в ночь с 18 на 19 января. По преданию в эту ночь вся вода становится святой – «Дух Божий снисходит на все воды земные». Многие россияне, следуя традиции, ныряют в прорубь.

Отправляясь на зимнее купание, следует подготовиться к нему - возьмите с собой плавки или купальник, полотенце, комплект сухой одежды и обувь на нескользящей подошве. К слову, врачи рекомендуют воздержаться от купания в проруби людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми другими особенностями организма. Если есть сомнения, то стоит проконсультироваться со специалистом.

Крещение Христово купание в проруби

Священники рекомендуют как перед, так и во время крещенского купания молиться и думать о Боге. Необходимо окунуться три раза, лучше погрузиться в воду с головой. Не забывайте постоянно креститься и произносить: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа". Важно также воспринимать то, что вы делаете в качестве таинства, которое помогает вам очиститься от всех земных грехов, стать более духовным человеком с неизменно положительными мыслями.

Опытные "моржи" рекомендуют совершать купание в проруби очень спокойно, медленно, без лишних разговоров, нервов и тем более спешки. После того, как вы выйдите из воды старательно оботритесь и не торопясь оденьтесь, тогда и все будет у вас в порядке!

Не стоит курить, а также лучше отказаться от приема спиртных напитков перед погружением. Откажитесь от этого поступка, если страдает любым хроническим заболеванием.

Если же вы все еще сомневаетесь: купаться или не купаться в проруби на Крещение, пойдите в церковь, посоветуйтесь с батюшкой, примите участие в праздничной службе, тогда вам и удастся принять правильное решение, совершая духовный поступок.

Желаем вам отличного праздника и приятного купания в проруби, если вы конечно же на это решитесь!